MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH

Lingkungan merupakan tempat hidup bagi semua makhluk hidup. Oleh karena itu kita harus menjaga kelestarian lingkungan kita agar kita dapat hidup dengan nyaman. Salah satu cara menjaga kelestarian lingkungan adalah menjaga kebersihannya.
Kita harus tahu tentang manfaat menjaga kebersihan lingkungan, misalnya lingkungan sekolah. Karena menjaga kebersihan lingkungan sangatlah berguna untuk kita semua karena dapat menciptakan kehidupan yang aman, bersih, sejuk dan sehat.

Manfaat menjaga kebersihan lingkungan antara lain:

1. Terhindar dari penyakit yang disebabkan lingkungan yg tidak sehat.
  2. Lingkungan menjadi lebih sejuk.
  3. Bebas dari polusi udara.
  4. Air menjadi lebih bersih dan aman untuk di minum.
  5. Lebih tenang dalam menjalankan aktifitas sehari hari.

Manfaat menjaga kebersihan lingkungan sekolah :
1. Kebersihan lingkungan mendorong semangat belajar siswa
2. Kebersihan lingkungan menjadi keunggulan sekolah
3. Perilaku sebagai cermin sekolah
4. Kebersihan dapat memperlancar otak manusia

Cara menjaga lingkungan sekolah

Demi tercapainya lingkungan yang bersih dan nyaman untuk belajar, maka kita perlu melakukan tindakan yang bersifat mengajak kesadaran kita untuk menjaga kebersihan, diantaranya :
1. Para siswa di harap kan mempunyai kesadaran dari hati nuraninya untuk menjaga                      kebersihan lingkungan sekolahnya.
2. Petugas piket harus membersihkan kelas serta lingkungan sekitarnya.
3. Guru wajib menegur siswa yang membuang sampah sembarangan.
4. Melaksanakan tata tertib kebersihan dan kelestarian lingkungan sekolah.
5. Mengembangkan kecintaan dan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekolah melalui            berbagai lobam peduli lingkungan, seperti lomba kebersihan antar kelas, atau aneka                  kreativitas lain yang bersifat ramah lingkungan.
6. Mengadakan pengawasan dan penegakan kedisiplinan.
7. Mengadakan gerakan cinta kebersihan dan kesehatan lingkungan sekolah
8. memanfaatkan hari-hari besar nasional untuk gerak peduli lingkungan

Dengan kegiatan-kegiatan ini diharapkan mampu menyadarkan siswa untuk menjaga kebersihan. Kebersihan berpengaruh besar tehadap kesehatan maka dari itu kebesihan perlu di jaga.

Secara keseluruhan, kebersihan dan keasrian sekolah adalah tanggung jawab bersama dari setiap warga sekolah. Selain guru dan siswa, pemeliharaan dan perwujudan lingkungan sekolah yang bersih sehat dan asri tidak lepas dari peran orang tua, swasta lembaga swadaya masyarakat mapupun pemerintah. Kondisi demikian akan melahirkan siswa yang cerdas, bermutu, berwawasan lingkungan serta mampu menerapkan sikap cinta dan peduli lingkungannya di lingkungan sekolah maupun masyarakan.

Mari kita jaga lingkungan sekolah kita……..